2015年1月20日 (火)

【駅弁実食リポート】元祖有名駅弁と全国うまいもの大会50回記念弁当 1,000円 A-0(東京都 東海道新幹線/東京駅)

第50回大会の最後の実食リポートを飾るのはこちら。

昨年2014年に1年間限定で東海道新幹線の駅売店にて販売されていた「東海道新幹線50周年弁当」を基に、この50回大会のため、掛け紙を変えて復活が叶いました。このような企画も歴史ある駅弁大会ならでは。

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「2014年には東海道新幹線開業50周年、そして京王百貨店新宿店の開店50周年。次いで2015年1月には50回目を迎える駅弁大会、これらがつながる商品を開発できないものか」そんな開発者の想いが具現化された企画駅弁です。

掛紙のデザインは、JR東海、京王電鉄の協力を仰ぎ、1964年当時、実際に走っていた東海道新幹線0系、京王5000系が上下に配置されています。同じ年に生まれたそれぞれの路線のコラボ掛紙!これは、ファイリングするしかありません。

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掛け紙を外して、最初に目に飛び込んでくるのが「50th」と焼印を押された玉子焼き。「東海道新幹線50周年弁当」にも入っていた玉子焼きも改めて登場です。その他には東京の深川飯、名古屋のエビフライ、大阪の煮ダコと新幹線沿線の「東名阪」の美味が盛り付けられています。

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深川めしのご飯はもっちりと、アサリの旨みがしっかり染み込んでいます。冷めてなお、別の美味しさを発揮しています。エビフライのソース漬けとみそかつはソースと味噌の別々の味が楽しめるのがニクい演出。小さなタコを使った煮ダコはギュッと凝縮されたしっかり味。一緒に盛り付けられた野菜の煮物のやさしい出汁の味と、絶妙のコントラストを醸し出しています。

1964年は記念すべき「東京オリンピック」開催の年。それに向けてのインフラ整備の一つとして東海道新幹線の開通がありました。そして京王百貨店 新宿店が生まれ、その2年後の1966年からスタートした「駅弁大会」。それから半世紀の歴史を刻むことができた駅弁大会は、お客様のご支持あっての賜物です。

今大会は本日1/20(火)で終了ですが、また来年の新たなる企画に向け、動きだしております。

閉場まであと数時間となりましたが最後まで駅弁大会をお楽しみください!

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
本日1/20(火)午後5時まで!

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

【駅弁実食リポート】元祖珍辨たこめし 1,000円 A-0(広島県/福山駅)

器好きにはたまらない輸送駅弁を実食リポート

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会も本日1/20(火)午後5時で閉場です!本日ご紹介しますのはちょっとおちゃめな陶器入りの駅弁。

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箱の中から覗く顔。。。ひょっとこ顔のこやつは!箱を開けると豆絞りのハチマキを巻いたタコの陶器のお出ましです。ちなみにこちらのタコの容器、「オクトパス=置くと、パス(合格)」ということで、受験シーズンのお土産に人気があるのだそうです(笑)。

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そんなオクトパスくんの頭をカパッと開けて、いざ実食。メインのタコの旨煮、レンコンのきんぴら、味付け海老、栗の甘露煮、そして漬物が並んでいます。錦糸卵がのった味付けご飯と共に、タコの旨煮をほおばりました。「や、やわらいかい!!」。簡単に口で噛み切れてしまい、甘辛い味付けも後押ししてご飯が進むー!一方、レンコンはシャキシャキ、海老は薄味で上品にと、食感や味のバランスが取れている駅弁です。

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タコの駅弁はいくつかありますが、この「元祖珍辨たこめし」が最も古いもので、60年以上の歴史がある駅弁なのだそうです。関東ではあまり馴染みがない「たこめし」は、瀬戸内海周辺の郷土料理のひとつ。もともとは漁船上で捕れたタコをぶつ切りにして、ご飯に炊きこんだのが始まりとみられている漁師料理なんです。そこから食卓に広がった「たこめし」は、瀬戸内海周辺出身の人たちにとっては「おふくろの味」でもあるとか。駅弁って、その土地土地の名物や郷土料理がつまっているので面白いよなぁと、しみじみ感じながら完食いたしました。

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例年《A-0》輸送ブースには、折込に掲載されていない全国各地の駅弁が多数並んでいるので意外な出会いがあります。まだ買ったことのない県の駅弁を攻めるのも、面白いかもしれませんね。第50回大会閉場まであと僅かとなりましたが、最後までお楽しみください!

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
本日1/20(火)午後5時まで!

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

2015年1月19日 (月)

【駅弁実食リポート】福島牛 和風ビビンバ 1,180円 A-0(福島県 東北本線/郡山駅)≪初登場≫

数々の名作を生み出す福豆屋の「福島牛 和風ビビンバ」を実食!

創業1924年の老舗[福豆屋]は、会場内B-6にて「ふくのしま 豚の醍醐味」実演しているお店ですが、そちらの名作っぷりはもう知っているので(笑)、今回はあえて輸送で登場している初登場の「和風ビビンバ」を実食!

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肉は大好きなんですが、肉の駅弁ってどうしても野菜不足ぎみになってしまうのが、これまで少し不満だったんですよね。でもこちらのビビンバなら野菜がいっぱい食べられるし、しかも、ジェット(加熱)式なので、アツアツがいただけちゃう。恥ずかしながら、私は、ジェット式駅弁が初体験でありまして、おっかなびっくり発熱容器のヒモをひっぱりました。「シューーーーッ!」という音とともに湯気が立ちのぼるのを見ていると、おのずと気分は高まります。

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加熱が完了したところでさっそく容器の蓋をとりますと・・・。おおっ!ビビンバの名に恥じない多種多様な具材が並んでいます。錦糸卵、大根葉の油炒め、生姜入りきんぴら、しいたけの甘辛煮、もやしのおひたし、紅生姜といった、「和風」ならではの惣菜たちを、メインの牛肉と一緒にいただきます。

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うんうん、甘辛く味付けされた牛肉と和惣菜たちがとても良く合って美味しいです!牛肉にのせられた糸唐辛子も程よい辛さですし、辛い物が苦手な方やお子様も楽しめるビビンバになっています。味に変化をつけられる大葉みそ、ちょっとさっぱりの玉こんにゃく煮が添えられているのも嬉しいですね。これがアツアツで食べられるんですから、文句ナシです。ごちそうさまでした!

「和風ビビンバ」が思った通り美味しかったので、福豆屋の実演弁当「豚の醍醐味」もやっぱり食べたくなってきました・・・。皆さんもお気に入りの駅弁が見つかったら、ぜひ調製元を調べて、駅弁選びの参考になさってみてください。駅弁大会が数倍楽しくなること間違いナシです!

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※20日(火)は午後5時閉場
≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

【駅弁実食リポート】鯛めし弁当 880円 A-0(愛媛県 予讃線/今治駅)

鯛好きが実食「鯛めし弁当」リポート

本日の実食リポートは瀬戸内は今治の「鯛めし弁当」

JR四国の駅で販売している好きな弁当を選ぶ「四国の駅弁選手権2013」にて銀賞に選ばれた「鯛めし弁当」。本審査では「薄味で素材の良さが分かる。いつまでも残しておきたい駅弁」と評価された1品。

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今治といえばタオルで有名ですが、今治は真鯛の漁場としても有名で、「来島鯛」を名産品としています。瀬戸内では急流で船の難所として知られる来島海峡に面している為、潮の流れが速く、水温の寒暖差が激しいという厳しい環境で育った鯛は身も締まっているとのこと。

「来島鯛」のイラストでしょうか?活きの良さそうな鯛のイラストがドーン!と自信たっぷりに描かれたパッケージと赤い容器の蓋を開けると、そこは「来島鯛」が惜しげもなくご飯の上に広げられた鯛の海。でんぶのようにほぐされた鯛の身からは、上品な香りが漂ってきます。
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鯛の骨とアラからとった濃厚な出汁で炊いたご飯は、鯛の味がしっかりと染み込んでいます。さっそくご飯と一緒に鯛の身をいただきます。するとどうでしょう、ご飯にも鯛の味が染み込こんでいます。優しい味わいの薄味なのでパクパクいけてしまいます。

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付け合せのえび天、卵焼き、かまぼこなど鯛めしの味をじゃましない味付けのおかずから、昆布巻き、レンコン奈良漬など、少し濃い目の味付けのおかずまでバラエティ豊かに並んでいるので、ご飯とおかずを順番に食べながら味の変化を楽しんでいると、たっぷりのご飯を一気に食べ終えてしまいました。

以前、今治に行った時に食べ逃してしまったのですが、このインパクト大の掛紙が頭から離れなかったので、今回実食でやっと食べる事ができて大満足です!しかも価格は880円というのも魅力的!ごちそうさまでした。
                   
第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html
                        

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

【駅弁実食リポート】抹茶ひつまぶし日本一弁当(特製どんぶり入) 1,680円 C-3(愛知県 東海道新幹線/名古屋駅)≪実演≫

第50回記念特製どんぶりで登場の「抹茶ひつまぶし日本一弁当」を実食リポート

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今回は数量限定で第50回記念の特製どんぶりで販売ということもあって、連日長蛇の列が絶えないこちら、丼の欲しさもさながら、「美味しい!」という声を沢山いただいている1品。7階の大催場から3階まで列が続き、午後1時過ぎにご用意した各日300食販売予定数が終了してしまうほどの人気っぷり。今日と明日の平日が狙い目かもしれません。今大会の駅弁の中で私が一番「食べたい!」と思った駅弁でもある為リポートにも力が入ります。実は私、ひつまぶし初体験。ワクワクがとまりません。

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「3つの日本一」が食べられるのが、この駅弁の魅力。まず1つ目は、この駅弁の主役・生産量日本一の三河一色町産鰻。お茶漬けとして食べる際にふりかける抹茶も、生産量日本一の西尾の抹茶。そしてこの駅弁のアクセントになってる、日本一長い守口大根の漬物。鰻の名産地が愛知県だということは知っていましたが、抹茶や守口漬が愛知県の名産品だとは知りませんでした。愛知県のアイデンティティが詰まった駅弁というわけですね!

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本来ならば好きなモノを最後に食べる派の私も、今回はたまらず、鰻からパクッ。とっても皮がやわらかく、程よく身に脂がのっていて、いくらでも食べられそうな、というよりもっともっと食べたくなる味わいです!もちろん、変な生臭さや泥臭さもなく、上品な味わい。それもそのはず、一色町産の鰻は、全国で唯一川の清流水を利用し、天然に近い環境で育てられているとか。また、稚魚のうちから一色町で育てられているため、生育条件や情報などもきちんと把握されている鰻なんです。
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あまりにも美味しいので、鰻をすべて食べつくしてしまうところでした!やっぱり最後はお茶漬けで食べなければと、少し鰻を残した状態で、西尾産の抹茶をふりかけ、お湯を注ぎます。鮮やかな緑色がどんぶりに広がるとともに、しっかりと抹茶の味がします。サラサラサラと口に運ぶと、抹茶の香りが口いっぱいに広がって、なんとも優雅な気分になりました。

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そして丼の底には「第50回全国有名駅弁と全国うまいもの大会」のロゴが!女性の手にも程よいサイズの丼は、駅弁大会後もきっと食卓でも活躍することでしょう!50回記念の特製どんぶりを手に入れたい方は、開店と同時に列に加わる事をおすすめします。

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※第50回記念の特製どんぶりが販売終了後は通常のどんぶりの「抹茶ひつまぶし日本一弁当」を販売しております。通常どんぶりの「抹茶ひつまぶし日本一弁当」は1,340円です。

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

2015年1月18日 (日)

【駅弁実食リポート】 しょうがのお弁当  1,100円 A-0(群馬県/高崎駅)

生姜好きが食べる直球勝負の駅弁!実食リポート

豪華な海鮮や高級肉が並ぶ中、「しょうが」ですか???そんなツッコミを入れたくなるネーミングの駅弁を≪A-0≫の輸送コーナーで発見です。まさか・・・本当に本当に、中身全部が生姜なんてことは・・・と少し不安を抱きつつ期待半分に近づきます。

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掛紙には「ほっとじんわり」という言葉と生姜の写真。これを見ているだけで体が温まりそう。お品書きがちゃんと書いてあります。私のように「生姜だけなのでは?」なんて思ってしまう方に「違う、違う、色々入ってますよ!」とアピールしているように思えました。笑

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蓋を開けるとまず飛び込んでくるのは照り焼きの鶏肉。そしてその隣に並ぶこげ茶色に煮詰められた生姜の佃煮。一瞬茶色すぎてごぼうかと思うほどです。さて早速どれだけの生姜っぷりを堪能できるか実食です。照り焼きの鶏肉は柔らかく、そして生姜風味の味付け。豚の生姜焼きの鶏バージョンといったところでしょうか?その下にあるご飯の中には千切りの生姜が!!生姜の炊き込みご飯でした。このご飯と生姜の佃煮、ピンクの生姜漬けを食べれば、既に口の中は生姜フェスティバル!

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つけ合わせに移ります。どうしても気になってしょうがないお品書きの1品が「りんごの天ぷら」。私、人生で初にお目にかかりました。若干恐れを抱きならがひと口。うん、悪くないですね。サツマイモの天ぷらに近い甘さで食感がより柔らかい感じです。その隣には「紅しょうがのかきあげ天ぷら」。また生姜です。笑

次に「ぴりからつくね」をいただきましたが、生姜の辛さに慣れてしまったからか、まったくピリカラを感じませんでした。そして群馬の特産品であるこんにゃく(黒・赤)は、小さくも「こんにゃく」そのものの味わいが堪能できます。

最後に「しょうが糖」をいただき完食です。生姜好きの期待を裏切ることなく、生姜を思う存分楽しめた1品です。

300を超える出品駅弁の中でも珍しい食材に注目した1品ではないでしょうか?ぜひ生姜好きにおすすめします!

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

【駅弁実食リポート】のどぐろとサーモンといくらの弁当  1,530円 B-4(新潟県 信越本線/新潟駅)≪実演≫

話題の高級魚駅弁を実食レポート!

某有名スポーツ選手が記者会見で「のどぐろ」を語った事で一躍注目を浴びている「のどぐろ」。スーパーではお目にかかれない、市場でも高値がつく高級魚です。そんな話題の高級魚が駅弁大会で≪実演≫となれば、このチャンスを逃すわけにはいきません!

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「のどぐろとサーモンといくらの弁当」と、弁当名が既に種明かしをしてしまってる何とも分かりやすいネーミング。北陸の海の幸を一気に味わえるなんて期待に胸が膨らみます。

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蓋を開けると、中央にのどぐろの塩焼き5枚、漬け焼きサーモン3枚が敷き詰められ、その脇にはいくらと甘酢生姜。のどぐろの上に乗せられたすだちのグリーンと黄色が程よく色合いを添えています。まずはメインの「のどぐろ」からいただきます。塩気の効いた濃い白身魚の味わいが口の中に広がります。こんがりと焼かれた皮も美味です。

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続いてサーモンをほおばると、片面をさっと焼かれた切り身は実に脂の乗りがよく、噛むほどに鮭のうまみがにじみ出てきます。下にしかれた昆布だしご飯は主張しすぎず上品な味付けで、脇役のいくらとともに箸が進みます。

ぜひこの機会に話題の「のどぐろ」を味わってみませんか?

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

【うまいもの実食リポート】さんまバーグ(1個・100g)194円 C-5 (宮城県/オサベフーズ)

さて、本日1/18(日)を含め、第50回全国有名駅弁とうまいもの大会も残すところ3日となりました。本日は「うまいもの大会」より宮城県気仙沼の「さんまバーグ」を実食リポート。「さんま」は気仙沼を代表する魚。「気仙沼サンマフェスティバル」や「気仙沼さんま寄席」など「さんま」イベントが多数開催されている模様です。

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ニコニコした笑顔で店頭に立っているショップの方より試食をいただくと「これ、大根おろしとポン酢で食べるのがオススメだよ」とのこと。さっそく自宅で調理開始。フライパンで焼くか、または電子レンジで3分とのこと。油不要で焼けると伺っていたのでフライパンで軽く両面を焼き上げます。良い具合にこんがりとした「さんまバーグ」はフライパンから持ち上げるとさんまの香りが漂ってきます。
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大根おろし、みょうが、イタリアンパセリ、すだちをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。すだちを絞ってひと口大の欠片をパクリ。みょうがも良いアクセントになってさんまと良く合います。次はイタリアンパセリと合わせてひと口。香草の独特の香りがさんまの味わいの後に口の中に広がって見事にマッチ!これは成功ですね。
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肉のハンバーグよりも脂っぽさが無く、後味もさっぱりしています。冷凍で3ヶ月、冷蔵で5日持つのも主婦には嬉しい1品ですね。

気仙沼といえば東日本大震災で大きな被害を受けた場所。オサベフーズも震災で気仙沼市と陸前高田市の3工場が全壊。気仙沼市岩月の工場を修復し、震災翌年4月から再開されたとのこと。今後もぜひ美味しいさんまバーグを作り続けていただきたいと心より願っています。

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

2015年1月17日 (土)

【駅弁実食リポート】黒部名水クリームソース 鰤照り丼  1,000円 B-5(富山県 北陸本線/富山駅)≪実演・初登場≫

新作の「鰤」駅弁を実食リポート!

駅弁大会で外せない弁当の1つにあげられる「ぶりかま」を作っている調製元「源」より2014年12月末に登場したばかりの「黒部名水クリームソース 鰤照り丼」と聞けば、試さないわけにはいきません!というか、ネーミングの「黒部名水クリームソース」が気になりませんか?一体どんな姿になっているのか想像もつきません。

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鼻息荒くB-5へ走ります。そこに陳列されているは円盤型の容器にクリンクリンの目をした鰤のイラストが。電車の先頭車両に取り付けるエンブレムをイメージしたものだとか。蓋を開けると洋食屋さんで出てくる1品のような盛り付け。大きな鰤の塊と色とりどりの野菜が目に飛び込んできます。


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クリームソースとパセリが散りばめられた鰤にスフォーク(スプーンとフォークが一体化したもの)を差し込むと、いとも簡単にひと口が切り取れるほどホロッホロに柔らかい!クリームソースは想像していたような濃い味付けではなく、爽やかで鰤の味をメインにしつつ、脇からそっと支える心憎い演出。醤油ベースの鰤とクリームソースがみごとに混じり合っていて白飯との相性もばっちり。

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付け合せの野菜は程よい塩味で控えめな味付けなので、野菜そのものの味をじっくりと味わえます。そして半熟卵を割ってトロっとした黄身と一緒に再度鰤を堪能します。容器自体が大きめのためか、一見少ない容量に見えますが、食べ応え十分です。

ぶりかまファンの皆さん、きっと期待を裏切る事なくお楽しみいただける1品です。ぜひお試しください。

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

【駅弁実食リポート】お鉢弁当 930円 A-0(滋賀県 東海道本線/草津駅)

1度で2度美味しい駅弁の実食リポート

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お・・・お鉢弁当?そうなんです。本当に「植木鉢」に入っている斬新なお弁当。そのいでたちは目を留めずにはいられません。完全にジャケ買いならぬ、器買いしてしまいました。

「南洋新聞」という新聞紙が被され紐でくくられています。ん?新聞には「お鉢弁当」の文字が大見出しに!日付は1990年4月14日の日付になっていて、お弁当開発秘話が遊び心たっぷりに紹介されています。新聞紙まで作りこんでいる凝りよう。鉢は滋賀県の名産、信楽焼きの本格的なもの。

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でも、、、ご飯がくっついてしまっていないのかしら?そんな疑問を抱きながら、いざ蓋をオープン!

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おっと、蓋の上にラディッシュの種が登場です!蓋を外すと、なるほど、ビニールで中身が覆われているので鉢にご飯が触れてはいません。バナナをむくようにビニールを開くと、グリーンに色付けられた銀杏3つ鶏肉、卵焼き、鮭、レンコン、椎茸、筍、蕨、漬ものが彩美しく並べられています。

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そして、おかずの下はなんと黄色いご飯。カレーご飯?サフラン?と思いきや、こちらは高菜の炊き込みご飯。高菜の色が移ってこの色になっているんですね。見た目も楽しく、次から次へと様々なおかずが楽しめバラエティの多さは嬉しいですね。
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食べ終わると鉢の底には丸い底蓋が置かれ、それを外すと鉢の底はちゃんと穴が開いていて、お水が外へでる穴も確保されています。そういえば、種の袋の裏にラディシュの育て方も書いてありました(笑)この植木鉢を使ってラディッシュを育てねば、とお弁当とそのお弁当を食べた後まで楽しみが続く「お鉢弁当」でした。

鉢の大きさは直径は約15.5㎝。高さ約7㎝としっかりした容量なので、お腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

2015年1月16日 (金)

【駅弁実食リポート】シウマイ弁当  800円 B-4(神奈川県 東海道本線/横浜駅)≪実演≫

ハマっ子のソウルフード、崎陽軒「シウマイ弁当」を実食リポート

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横浜駅のシウマイ弁当は販売当初からの変わらぬ美味しさで60余年、もはや駅弁のスタンダードではないでしょうか?東京で生まれ育った私にとっても、「シウマイと言えば崎陽軒」と思ってしまいます。京王百貨店の中地階に崎陽軒は常設ショップとしてありますが、≪実演≫としてホカホカできたてを食べれるのは駅弁大会ならではです。

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紐をほどき、掛け紙をとると懐かしい経木の折。蓋を取ると、そうそう、この匂い。これですよ。崎陽軒の匂いともいえる独特の香り。蒸したてのシウマイの味が匂いとして伝わってきて、思わずゴクっとつばを飲み込みます。蓋にご飯が張り付く程びっしりとつまったご飯とおかずの数々。

焦る気持ちを抑えながら、付属のしょう油とカラシを付けて、まずは主役のシウマイをパクっ。豚ひき肉がギュッと詰まり、それを際立たせている干帆立貝柱が絶妙のコンビ。さすが1928年の発売以来の超ロングセラー商品「昔ながらのシウマイ」ですね。

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実は個人的にはこのお弁当のご飯が大好きです。俵型に波打ったご飯が、これでもかといわんばかりに詰まっています。ごまとカリカリの小梅が1個のっているだけの超シンプル型ですが、何の心配もありません。このご飯、ご飯だけでもどんどん食べれてしまううほど美味しいんです。「蒸気炊飯方式」というご飯を蒸気で炊き上げる方法で、ご飯の粒を立たせ、冷めても美味しくなるように作られているそうです。また、容器の経木がご飯の余分な水分をうまく吸い取り、ほんのり優しい香りを付けています。

シウマイ以外のおかずも、重要な脇役。濃い目に味付けされた「鮪の照り焼き」、よーく味がしみ込んだコロコロした甘めの「筍煮」、「切り昆布&千切り生姜」を付け合せると、瞬く間にご飯がお腹の中へ消えていきます。その他、鶏唐揚げ、かまぼこ、玉子焼きは幕の内の定番おかずですね。

最後にデザート代わりに「あんず」をいただくと、甘いよりも酸っぱさが強く、口の中をさっぱりとさせてくれます。折に付いた1粒のご飯も残さずいただき、大食漢の私にも食べ応えたっぷりで、大満足の1品でした。ロングセラーだからこその安定の美味しさに感動。ごちそうさまでした。

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

【駅弁実食リポート】神戸風 松茸すき焼き 牛松鍋 1,030円 A-0(兵庫県 山陽新幹線/新神戸駅)

「おかわり」したくなる輸送駅弁を実食リポート

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力強い「牛松鍋」という文字、黒と赤を基調とした渋いパッケージとは裏腹に、陶器の側面からニュっと顔を出しているかわいらしい牛の親子のレリーフ。ついつい目を引かれ手に取ってみると、「肉めし」や「ひっぱりだこ飯」で有名な淡路屋の駅弁ということで期待が高まります。しかも本来は秋季限定商品なので、秋に逃した方必見です。

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パッケージを取ると蓋には「神戸風 松茸すき焼き 牛松鍋」の文字が浮き出ていて、凝った作りの陶器にワクワクします。せっかく「鍋」というネーミングの1品なので電子レンジでチンしてアツアツをいただきます。

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蓋を開けると丼の上には松茸スライスが3枚。牛肉もしっかりのっていて青ねぎの煮物、もみじ型に切り抜かれたにんじんが彩りを添えています。すき焼きにはかかせない糸こんにゃくも入ってて、本格的です。すき焼きのたれがご飯にまでしみていて、ご飯がすすみます。甘めの牛肉と野菜が良く合っています。小ぶりな器なので、どちらかというと女性向き?と思っていたら、なんと・・・

丼の底になにやら文字が!
『お か わ り』
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凝っていますね。ついつい笑顔がこぼれました。実は紙のパッケージの裏側にも『おかわり』の文字が書かれている念の入れよう。笑

しっかりとした陶器は皆さんのご自宅でも活躍することでしょう。『おかわり』の文字見たさにぜひみなさんも食べてみてください。
絶対に満足のいく一杯です。

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

2015年1月15日 (木)

【駅弁実食リポート】三種盛り北国かにめし 1,280円 B-4(福井県 北陸本線/福井駅)≪実演・初登場≫

カニみそに「あっ!」と言わされる老舗の新作駅弁を実食リポート!

調製元、番匠本店は創業1902年という老舗中の老舗。50回大会の為に作り上げた新作ということで期待が高まります。

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名前の「北国」は「ほっこく」と読みます。カニの絵がちりばめられたかけ紙を外すと、部屋中に広がるほどのカニの香り!一気に食欲をそそります。楕円のわっぱに入れられた、3種のカニ。まず、目に飛び込んでくるのは立派なズワイガニの棒肉2本にカニみそのトッピング。あぁお酒が欲しい!!その片側には「国産の紅ズワイガニの抜き身」がびっしりと、反対側のブロックには、な、なんと雲丹?「塩ウニと蒸し雲丹で和えたズワイガニの肩コロ肉」とのこと。かにの下には錦糸玉子が敷き詰められてあり、見た目も華やかです。

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そして、そして、真ん中に鎮座するは「祝」の文字が入ったカニの形をした練物。50回大会を祝して作成されたとのこと。掛け紙にその呼び名が記載ないので勝手に「祝かに」と名づけます。

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まずは、やっぱり棒肉でしょう!棒肉にカニみそを付けてパクっ。これは・・・ほんのり広がる柚子の香り。なんとカニみそに仕込まれた柚子胡椒がなんともいえないハーモニーを奏でています。続いていただくのはウニとあわせた肩コロ肉。うーん。こちらも相性ばっちりですね。3種のエリアを行ったり来たりしながらあっという間に完食です。 最後に取っておいた「祝かに」をパクっとひと口でいただき、ごちそうさまでした。

老舗 番匠の実力を体感した1品でした。皆さんもぜひお試しください。

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

【うまいもの実食リポート】ジェラート D-4 (東京都/クレマモーレ)

さて、駅弁を食べても別腹なのが、そう、スイーツです。本日1/15(木)から出店のクレマモーレのジェラートを実食リポートいたします。

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カラフルで美しく、そして珍しいフレーバーの数々が並び、女子心を揺さぶります。ショーケースの前でどれにしようか笑顔で悩んでしまうお客様もチラホラ。私も「パイナップル・バジル」、「胡桃と蜂蜜」、「りんごとカラメル」、はたまたイタリアンチックに「ティラミス」にするか、、、など散々、楽しみながら悩んでしまいました。
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とびっきりの元気な笑顔で出迎えてくれたお店の方に頼んだのはこちらの3種盛り「パイナップル・バジル」「イチゴ」「マンゴー」本来なら3種盛りは570円ですが、京王百貨店モバイル会員様になっていただくと、「うまいもの大会お得なクーポン」が配信され、50円割引になります!さっそくクーポンを使用して購入。

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パイナップル・バジルと聞いて「え~???」と思った方、騙されたと思って1度お試しになってみてください。この不思議な組み合わせがなんとも絶妙なコンビなのです。バジルの風味はそれほど強くは主張せず、パイナップルの甘さと程よく相まって丁度良く口の中に広がります。そしてイチゴは生のイチゴを食べているかのような濃い味わい。南国の果実マンゴーはあのちょっとトロミの完熟マンゴーの甘さがうまく表現されています。

お昼の締めに、午後3時のおやつに、またはお仕事帰りの自分ご褒美に、ちょっと贅沢ジェラートはいかがでしょうか?

京王百貨店モバイル会員へのご登録方法はこちら
≫http://info.keionet.com/shinjuku/event/mobile.html

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

【駅弁実食リポート】銚子市場の鮪カツ丼 980円 A-0(千葉県 総武本線/千葉駅)≪初登場≫

本日の実食リポート1つ目は、駅弁ファンの中でも人気の「カツ系」駅弁の中から選んだこちらの輸送駅弁

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はみ出さんばかりのサイズで印刷された写真とパッケージの大きさに期待が高まります。外箱を外し、透明のフタ越しに見てみると、大きなカツが4つ。ソースカツとカツ煮が2つずつ並んでいます。「この色の濃い衣がかつ煮だとすると、ソースカツは?」そんな疑問を抱きながらキツネ色のカツを持ち上げてみると、ご飯に面している側にソースがかかっていました。なるほど。

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さらに付け合せに目をやると、何やらポテトサラダのようなものが。しかし、箸をのばしてみると「海苔入り焼きはんぺん」でした(笑)。他には切り昆布煮と漬物が入っています。

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それでは、まずソースカツから食べてみます。衣の中に鮪がギッシリ詰まっていて食べ応えがありますね。ソースも適量でカツ煮とのすみ分けができています。そしてカツ煮の方はというと、甘辛味が適度な濃さでごはんが進みます。つけものや焼きはんぺんをカツの合間に食べると飽きることなく最後まで楽しめます。

ご飯の量はドンブリ型の容器の見た感じ程多くはありませんが、カツに食べ応えがあるため男性でも満足のいくボリュームです。値段も980円なので、1,000円越えの駅弁が多い中、お求め易い価格。本来ならば「カツには缶ビール!」といきたいところですが、社内なのでペットボトルのお茶とともにいただきました。
ごちそうさまでした。

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
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【駅弁大会】実食駅弁大会2015

2015年1月14日 (水)

【駅弁実食リポート】うまい甲斐鮑の炊き込み飯 1,380円 A-0(山梨県 中央本線/小淵沢駅)

入れ物フェチが選んだ駅弁実食リポート

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これまで数々の駅弁を食べてきた私が心惹かれたのが、貝の形をした籠の入れ物に入った「うまい甲斐鮑の炊き込みめし」。極上感のある黄金の掛け紙も、私の気持ちを昂ぶらせます。
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「鮑は一枚貝なのに、容器は二枚貝・・・」なんてブツブツ言いながら掛紙をはずし、貝のフタをめくってみると・・・。でましたっ!名物・鮑の煮貝が、どどーんと2つ炊き込みご飯のうえにのせられています。「海がない山梨県の駅弁なのに、なぜ鮑?」と思っていたのですが、調べてみたら納得!交通も不十分で冷蔵・冷凍技術もない時代、山梨県が海産物を得るには、お隣の静岡県・駿河湾の幸を塩漬けや干物に加工したうえで運ぶしかなかったのですが、鮑も醤油漬けにして運んでみたそうです。到着した醤油漬け鮑を食べてビックリ!ちょうどいい染み込みに仕上がっていたことから、山梨名物になったとか。「甲斐」国(山梨県の旧称)の名物が「貝」というのも、なんとも素敵な偶然です!

と、前置きはこのくらいにして・・・さっそく食べてみましょう!と言いながら、私は食べたいものを最後に残しておく派。まずは、添えられた2種類の煮物たちからいただきます。1つ目は、山くらげとエリンギの煮物。山くらげのコリコリ、エリンギのムギュムギュと、2つの食感が楽しい!その隣には、ごぼう、馬肉、人参の煮物にししとうが添えられています。山梨では馬肉も馴染みのある食材なんだとか。

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そして、遂にメインの鮑の煮貝をいただきます!丁寧に殻から身をはずし、磯の香りを十分に鼻に吸い込み、いざ口に含みまして・・・。「ウマッ!」
昼間からこんな贅沢なもん食べていいんでしょうか?煮貝というと、濃い味付けを想像していたのですが、程よい塩梅で上品な味に仕上がっていました。にし貝やツブ貝、人参などが混ぜられた炊き込みご飯は、最初食べたときは少し味が薄いかな?と思ったのですが、煮物と一緒に食べ進めるうちに、飽きずに食べられるちょうど良い味付けになっていることが分かりました。

最後の最後まで残しておいた二つ目の鮑をかじりながら「あ~日本酒が飲みたいなー!」と思いながら完食。
おまけとして「なんちゃってクラッチバッグ」風に持ってみました。皆さんも駅弁を使った面白写真を撮って思い出にしてみてはいかがでしょうか?(実際にバッグとしては使えないですけど、入れ物としては使えるかもしれません。笑)

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第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※14日(水)・20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/index.html

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

【駅弁実食リポート】世界文化遺産 姫路城弁当 穴子重 1,200円 B-5(兵庫県 山陽本線/姫路駅)≪実演は本日1/14(水)午後5時まで!!≫

「城好き」が食べる「城」パッケージ弁当

本日の実食リポートは、城見学に行くほど城好きな私が選んだ「世界文化遺産 姫路城弁当 穴子重」です。姫路城と言えば、大修理がもうすぐ終了し今年の3月27日にグランドオープンが目前に迫っています。そんなタイムリーな時に、この弁当を食べないわけにはいきません。しかも世界文化遺産であり国宝である姫路城ともなれば外せない1品。実食にも力が入ります。

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まずは、弁当の外観です。この弁当の最大の特徴であるお城パッケージですが、平成の大修理で化粧直しを終えた真っ白な大天守が印刷されています。側面には歴史年表もついていて姫路城の歴史を知ることができます。大天守の屋根の部分は指で押すと凹み、離すと元に戻ります。その感触が楽しくてついベコベコ押してしまいました。しかも、こちらただ単に屋根の形状を表現しているだけではありません。持ち歩くことまで考え、複数の駅弁を袋に入れて積み上げてもバランスが保てるように凹んで安定する作りになっているのです。
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では、いよいよ屋根を外して穴子重をいただくとします。ガバっとお城の上部を外すとやや小さめの穴子重が現れます。たっぷり蒲焼のたれと山椒をふりかけていただきます。穴子をご飯にのせてパクリ。肉厚の焼穴子の食感と、蒲焼のたれの甘い味、姫路名物の「えきそば」のだし汁で炊いたご飯、さらに椎茸煮が入っていて、バランスよく調和していました。厚焼き玉子もたっぷり3つ、そして大天守の漆喰の白色に見立てたレンコンを頂いて、最後に大根の甘酢漬けで締めました。お城パッケージの為、やや小さめの穴子重ですが、容器に深さがあって、ご飯も意外と入っていました。
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城好きの方は、「お城特集」のもう1つ「天空の城 竹田城弁当」と併せて、ぜひお試しください。

※本日ご紹介の「世界文化遺産 姫路城弁当 穴子重」そして、「天空の城 竹田城弁当」の≪実演≫は1/14(水)で終了いたします。15日(木)の2週目からは≪輸送≫A-0にて販売いたします。

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

2015年1月13日 (火)

【駅弁実食リポート】あったか かにしゃぶ風弁当 1,400円 B-3(鳥取県 山陰本線/鳥取駅)≪実演・初登場≫

本日の実食はカニ好きが選ぶカニ駅弁です。

カニの弁当と言えば冷たい寿司系が多い中で”あったか”とは新しい試み・・・!
カニ好きの私は期待を胸に第50回大会の目玉企画である「海の三宝対決」より「あったかかにしゃぶ風弁当」を実食に選びました。

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あったかにするために、紐を引っ張ると容器が温まる加熱式の弁当なため、早速ひもを引っ張ります。引っ張るとすぐに出てくる湯気はとても熱いので、器を触りたい気持ちを抑えつつ箱に記載の通りに待つこと7~8分。
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ワクワクしながら蓋を開けると、カニの匂いとともにふわっと湯気が出て一気にテンションアップ!目の前に鎮座するのはしっかりとした本ズワイ棒肉。それを引き立てるように寄りそう美しい黄の卵と赤白の紅ズワイのほぐし身。見とれながらも、棒肉をがぶり。
・・ぷりぷりで美味しい!そしてあったか!
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これが3本も入っているから食べごたえ十分。卵はスクランブルエッグ風でトロトロのいい食感。茶飯はたくさんの汁を吸った雑炊風でサラサラと入っていきます。付属についているのが箸ではなく先割れスプーンであることに納得です。付け合せの醤油ピリ辛味のきゅうりの漬物が、カニの甘い味を一度口の中でリセットしてくれ、あっという間に完食。さすが「元祖かに寿司」で有名な老舗の調整元アベ鳥取堂の一品!

寒い冬には嬉しい、どこで食べても温かくカニを堪能できる弁当、是非一度ご賞味ください。

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※14日(水)・20日(火)は午後5時閉場

≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより
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【駅弁大会】実食駅弁大会2015

2015年1月12日 (月)

【駅弁実食リポート】復幸炙りかきとうにめし 1,300円 B-4(青森県 東北新幹線/八戸駅)≪実演・初登場≫

本日2つ目の実食リポートは「牡蠣好き」が選んだこちら!

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掛紙には「東日本大震災で流された三陸のかきの養殖が見事に復幸かきとして復活いたしました」と書かれています。東日本大震災から早くも4年が経とうとしていますが、いまだに被災地では大変な思いをされている方々がいらっしゃいます。掛紙にある通り少しでも「復幸」へと繋がることを願ってこちらを選びました。

さて、蓋をあけるとそこには「牡蠣」「ウニ」「いくら」と海の幸がずらりと敷き詰められています。付け合せにはグリーンの菜っ葉と懐かしさを感じるピンク色の大根の漬物が色合いを添えて並んでいます。
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まずはそのメインとなる丸々っとした牡蠣をいただきます。噛めば噛むほどに牡蠣の味わいが口の隅々まで広がっていきます。炙りのほんのり香ばしい苦味が大人な味わいです。ウニやいくらと一緒に食べるとそれぞれの味と絶妙にマッチして更に深い味わいになります。海の幸ってなぜこんなにも相性が良いのかと改めて感動してしまいます。

少し濃い目に味付けされた牡蠣は、かきのエキスで炊き上げたご飯との相性もバッチリ。あれ?こんな所にしいたけが。牡蠣、ウニ、いくらが敷き詰められている下にはしいたけがちりばめられていました。濃い目に味付けされたしいたけもご飯とよく合い、気づけばもうほぼ完食。。。いけない、いけない、ゆっくり味わって食べなければ、と箸休めに菜っ葉の漬物をパクリ。この酸っぱじょっぱさがたまりません。

温かい緑茶を片手に漬物をポリポリ。そして最後の牡蠣をペロリと食べて大満足しました。東北の皆さんには、ぜひこれからも美味しい駅弁を作り続けていただきたい。そう心から思いながら箸を下ろしました。ごちそうさまでした。

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※14日(水)・20日(火)は午後5時閉場

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【駅弁大会】実食駅弁大会2015

【駅弁実食リポート】ゲゲゲの鬼太郎丼 1,200円 A-0(鳥取県 山陰本線/鳥取駅)≪初登場≫

本日は、駅弁器コレクターとしては見逃せない1品を実食!

鳥取から参戦のこちらは中身も丼イラストも一新した「ゲゲゲの鬼太郎丼」。輸送駅弁が一堂に集まっている〈A-0〉にて販売中です。

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鳥取県には「水木しげる記念館」があり、鳥取と言えばゲゲゲの鬼太郎というぐらいにゲゲゲの鬼太郎ファンにはよく知られた存在。昨年までは「ゲゲゲの鬼太郎風呂茶漬け 牛まぶし」でしたが、今回は「時雨煮風鳥取牛」として初登場。パッケージは例年通り「山陰・妖怪喰紀行」のおどろおどろしい文字と、鬼太郎の口の中に目玉のおやじが寝そべってくつろいでいるインパクト大なイラストです。

器は、このお弁当用にオリジナルに作られた有田焼の陶器。漫画でお馴染みの「目玉のおやじ」のお風呂のように外側は無地の素朴な味わいになっています。陶器の器なのでご自宅に戻ってから電子レンジでチンして温めてアツアツを食べることもできます!

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パッケージを開けてまず目に飛び込んでくるののは、丼の中央に鎮座した、ちくわの素揚げと練梅で作られた目玉おやじ風なヤツ。さっそく妖怪のお出迎えといった感じの凝りようで、期待感を盛り上げます。牛肉の煮込みにゴマをまぶしたものに錦糸卵、牛蒡の煮物、人参のもみじ型煮物、キュウリの漬物、甘酢の生姜漬け等、味も食感もバラエティに富んでいて食べていて飽きさせない工夫がされています。

牛肉の時雨は、生姜が効いた味でご飯が進みます。小ぶりの丼なので最初は、足りるかなあと心配していましたが、中には御飯がぎゅうっとつまっていておなか一杯になりました。そして・・・お待ちかねの丼イラストは、今回は「猫娘」!ネコ目の大きな目をこちらに向けて、ちょっとセクシーなポーズ(?)で丼の底から微笑みかけています。その上では目玉のおやじが飛び跳ねていて、「たのしいな たのしいなおばけにゃ学校もしけんも なんにもない♪」とあの歌が流れてきそうな雰囲気です。

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味よし、器よし、ゲゲゲの鬼太郎ファンにはたまらない「器」付きのちょっと得した気分になれる駅弁でした!ごちそうさまでした。

第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※14日(水)・20日(火)は午後5時閉場

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【駅弁大会】実食駅弁大会2015

2015年1月11日 (日)

【駅弁実食リポート】湖北のおはなし 1,150円 B-6(滋賀県 東海道本線/米原駅)≪実演≫


昨年は京王百貨店の駅弁大会へは不参加で寂しい思いをしたのですが、今回はなんと「湖北のおはなし」が初の≪実演≫で大会に出店となり、おのずと期待は高まります。一見、「ちょっと地味だなぁ・・・」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、「食べたら分かる、しみじみとした旨さ」がファンを魅了して止まない、駅弁好きなら外せない1品です。
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パッケージも秀逸。唐草模様の包みと竹すだれの容器が、旅情をそそります。そして竹すだれをめくると・・・見ているだけでほれぼれしてしまう、なんとも上品なたたずまい!おかずは、どれもこれも湖北地方の名産を使った品々。メインとなるのは、琵琶湖周辺の郷土料理食材として有名な鴨肉を使用したロースト。なんでも湖北産の鴨は昔から美味しいと有名で、徳川将軍家へも献上されていたとか。粒こしょうの香ばしさがベストマッチな逸品!
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そのメインの脇を固めるのは、こんにゃくと小芋の炊き込み、関西風に出汁のきいた玉子焼き、甘めに味付けされたかしわの鍬焼き風、大豆と桜海老の煮物、葱と油揚げのヌタ、赤かぶ・山ごぼうの漬物・・・などなどバラエティ豊かな惣菜たち。「なつかしいおばあちゃんの味」を表現しているというそれら惣菜たちは、ひとつひとつ丁寧に味付けされているのが伝わってきて、しみじみと美味しい!!
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そして、忘れてはいけないのが、春・夏・秋・冬と季節ごとに内容が変わる季節のおこわ。これまで駅弁大会では、「冬の黒豆おこわ」しか食べられませんでしたが、今回は実演ということで、通常ならば秋担当の栗ごはんがやってきました!嬉しー!シンプルな見た目ながら、下にひかれた桜の葉の塩漬け香りが食欲をそそり、塩加減もちょうどいい。何度も言いますが、本当に美味しい!!
そして、おこわの片隅に添えられているサイコロには、口直しのキャラメル・・・ではなく飴が入っています。このサイコロの目は必ず「5」の面が上を向いているそうですよ。なぜかって?「みなさまに“ご縁”がありますように!」という思いが込められているんですって。本当に隅々まで細かな配慮に溢れている「湖北のおはなし」、みなさまもぜひお試しください!
第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
京王百貨店 新宿店 7階 大催場
1/8(木)~1/20(火)
午前10時~午後8時
※14日(水)・20日(火)は午後5時閉場
≫詳しくは駅弁大会スペシャルサイトより

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

【うまいもの実食リポート】桔梗信玄生プリン(4個入) 870円 C-2(山梨県/桔梗屋)


1/8(木)から始まった第50回元祖有名駅弁大会と全国うまいもの大会も4日目を迎えました。本日は「全国うまいもの大会」のオススメスイーツ実食リポートです。
「信玄餅」でお馴染みの[桔梗屋]桔梗信玄生プリン」なるものが存在しているのをご存知ですか?こちら、国土交通省観光庁後援 おみやげグランプリ2015でフード・ドリンク部門グランプリを受賞したばかり、と1/10(土)に桔梗屋ホームページにて授賞式の写真がアップされていました!
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パッケージを開けると、信玄餅でもおなじみの黒蜜がちょこんと置かれ、蓋にはスプーンがついています。プリン自体は真っ白で、見た目は一見豆腐のよう。ちょっと行儀が悪いですが、リポートの為にプリンそのものの弾力を確かめると、しっかりした弾力!
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蓋についているスプーンを外していざ実食です。
さて、黒蜜をかけてスプーンですくいあげます。口にいれた瞬間、口の隅々までひろがる適度な甘みと濃厚な生クリームの味わいが広がり、一瞬のうちに溶けてなくなります。
おいし~~~~い!!!!!!
濃厚でクリーミー、まるでチーズケーキのような濃い味わい。その中にきなこの風味がただよいます。食べた事のある、あの信玄餅のきなこのニュアンスを残しながらも、まったく違ったクリーミーなスイーツです。プリンもチーズケーキも好きな私にはビンゴの1品。
これは本当に美味しい!!!
4個入りを買ったので、隣に座っている男性社員にも分けてあげましたが、「美味しすぎて、美味しいとしか言葉が出てこない。」と言いながら瞬く間に食べつくしていました。笑
これは、駅弁大会へお立ち寄りの際、お土産にいかがでしょうか?

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

2015年1月 9日 (金)

【駅弁実食リポート】水戸印籠弁当 1,080円 A-0 (茨城県 常磐線/水戸駅)

駅弁大会で面白い「駅弁容器」を探すのが楽しみな私が選んだのはこちら、「印籠」の容器に入った「水戸印籠弁当」。巨大化した印籠の容器に入ったこちら、容器はプラスチック製なので、それほど重くはありません。

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さてパッケージを外すと、ちゃんと容器そのものにも徳川御三家の三つ葉紋章がプリントされています!中は2段式のお弁当になっています。
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上段にはおかずの品々が、下段にはご飯。ご飯の上には濃い目の味付けされたしいたけやソフトはまぐり、そして人参、錦糸卵、枝豆、と色とりどりの具材がのっています。ひと口いただくと、ふむ、ご飯がモッチモチ。それもそのはず、茨城産のうるち米ともち米を使用しているとのこと。甘みが強く食べ応えがあります。
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ご飯で空腹を満たしながら、上段のおかずへ突入。しゃぶしゃぶのお肉のように見える豚肉を持ち上げると、なんと!梅肉の粒が紛れ込んでいて梅味のさっぱり味!これは下段の醤油味とは全く違う味付けで変化が楽しめます。卵焼きは、甘すぎない程度の甘み加減がこのお弁当にはあっていますね。隣のしいたけや人参は薄めの味付け、がんもはホロリと口の中で溶ける柔らかさ。なんとも味の変化に富んだお弁当で飽きさせません。

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米粒ひとつ残らず完食です。
食べ終わってみるとこのままお弁当容器として明日からでも使えそう。
こんな容器でお弁当を作ったら旦那さんはびっくりするでしょうか?(笑)

食べ終わった後にも楽しめる駅弁容器、皆さんも探してみてはいかがでしょうか?

【駅弁大会】実食駅弁大会2015

2015年1月 8日 (木)

駅弁実食リポート「峠の釜めし」


【駅弁実食リポート】峠の釜めし」(D-1)1,000円
群馬県 信越本線/横川駅

ついに始まりました、第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会!今日からは京王百貨店のスタッフが「一日一弁」、実食リポートをいたします。

トップバッターに相応しいのはどの駅弁だろう?と考え、やはり、この大会の重鎮にご登場いただくことにしました。ズバリ、皆様ご存知、横川駅「峠の釜めし」
京王駅弁大会の第1回目から登場していた釜めしの元祖の駅弁。実は、今回初の「店内調理」で登場なんです。できたてをいただけるなんて、食べないわけにはいきません。

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まずはそのビジュアルから。益子焼のコロンとした土器に平仮名で「おぎのや」の文字。その中にギッシリ、お行儀よく並べられた鶏肉、椎茸、筍、ささがきごぼう、栗、うずらの卵、紅生姜、グリーンピースに杏子!個人的にツボを押されまくりの美しい色彩とフォルムです。
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今日も早速、鶏肉からいただきます♪が、しかし、一気に食べることは許されません。これを最後までキープしつつ食べるのがこの駅弁の肝!それでも、一口目はやはり鶏肉に箸が進みます。椎茸、筍と少しずつかじって、ささがきごぼうまでたどり着くと、そこからはご飯とまぜまぜ食べ進みます。
秘伝のだしで炊き込まれたご飯とそれぞれの具材の調和がまた絶妙のマッチング。そしてこの具材のラインナップも見事に計算されたものであることに気づかされます。味のしっかりとした鶏肉や椎茸の後には、薄味のコリコリとした触感の筍を楽しみ、中盤にはうずらの卵で一回お口の中をリセット。そして後半戦はほっこりとした栗を間にはさみつつ、締めの杏子はデザート代わりのお楽しみ♪

ああ、やっぱり美味しかった!ごちそうさまでした。「駅弁大会が始まったのだなあ。」としみじみ嬉しい気持ちになれる駅弁です。

【駅弁大会】実食駅弁大会2015